注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 
 
 

动物园所见(原创)  

2008-11-27 14:29:23|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  动物园所见

 

透过铁栏,我没有看见里尔克那双迷惘和忧郁的眼睛,那只豹打着哈欠;布莱克的老虎所喷发的火焰也已熄灭,博尔赫斯金黄的虎纹在旁边暗淡。那是一群猕猴,跳跃在深陷的圆池里,在一片仿造自然的假山四周腾越,接受游人丢落的食物。

它的双眼发亮,四肢活跃,比人类更为敏捷,为博取一粒果实,向前来的人们挤眉弄眼、搔首弄姿。

也许还挟带着来自山野的气息,只是一经时日,便退化了祖先的天性,与出生在园子里的同类,渐渐习惯了被安排的场景。梦想过的山野森林似乎很远,那是一处更大的豢养场所;没有奢望企求,饥饿、陷阱、狩猎,随时随地尾随而至,一旦迷失在外,便被视为异类,遭遇遗弃……或是紧闭。

谁也没看见那张无形的网。它未曾捕捉过什么,它透明,柔软。

一如体制,一旦你习惯,你就会去适应它,依赖它,离不开它的束缚。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018