注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

引用 史上最薄命的两朵姐妹花  

2008-09-24 09:57:12|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

墙边草品清茶史上最薄命的两朵姐妹花

引用 史上最薄命的两朵姐妹花 - 香格里拉 - 郑龙

最薄命的两朵姐妹花皇后

说到南唐后主李煜,自然要提到他写的词。

“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”

他的词缠绵,伤感,凄恻动人。被后人代代传诵着。

而在早期,他写的那些美丽的词作,许多都与爱情有关。李煜的爱情,在一对貌美如仙的姐妹花身上,这对姐妹花便是大小周后。

大周后不仅国色天香,且才华过人,她“通书史,善音律,尤工琵琶”,除此之外,她还有过人之处,由她设计的高髻纤裳、首翘鬓朵之装成为当年风靡江南的春装,她还能举笔便谱出一首乐曲,供人弹唱。

也难怪李煜为大周后着魔沉醉。

李煜本是个多愁善感之人,在美人面前赋诗绘画,享乐非常。他不适合做皇帝,却具备一个文人所有的浪漫情怀,与大周趣味相投,便专房专宠于她,视宫内其他妃嫔如尘土。

可惜的是,大周这样的日子没过多久,便生了场大病,自此卧床不起。先是她生养的儿子在此间暴病身亡,加重了她的病情,其次大周的妹妹小周的介入让她的病再难好起。

据说小周与李煜在大周病重时,有过缱绻之情,是奈不住寂寞,也是国丈府怕李煜在大周病重间身边出现其他的女人,而用小周来填空。不管是哪种说法,小周就这样来到李煜的身边。

引用 史上最薄命的两朵姐妹花 - 香格里拉 - 郑龙

影视作品中的小周后

不久大周就病逝,死时才28岁。李煜还是很难过的,与大周十年的相守,而今失去了这样一位美才女,颇有失去一位红颜知己之慨。他在为大周移种的梅花前写下伤感的词:失却烟花主,东君不自知。清香更何用,犹发去年枝。

4年后,小周被正式侧立为后。

小周也是美貌倾城,深得李煜宠幸。李煜在当年背着大周与小周幽会时,就给她写过《菩萨蛮》:花明月黯笼轻雾,今宵好向郎边去。衩袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

无奈也是不几年的事情,南唐国势江河日下,李煜心烦,对小周后虽也宠爱,却已不再是对待大周时的盛况。

小周跟着李煜没过上几年好日子,南唐为宋所灭,李煜投降为俘,两个人在汴京过着靠微薄俸禄度日的俘虏生活。对此,李煜没有丝毫办法,只能写些伤感的诗词,抒发心中愤慨。

李煜的结局比较凄惨,因他一句:“故国不堪回首月明中”,而让宋太宗介怀,在宴会上李煜饮了暗下的毒酒而亡。李煜死后,小周后郁闷愤懑,不久也追随李煜而去。

红颜薄命的两朵姐妹花,没过上几年好日子,都早早去了。她们以美貌才情让李煜成为了一个优秀的词人,却没能助他成为一个优秀的皇帝。红颜薄命也或者是红颜祸水,大好江山随着美人东流去。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018