注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

开封府  

2008-09-25 12:57:54|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


古代被称为“青天”的包公---包拯的衙门。当时北宋在这里定都。为什么人人都熟悉包拯,我想是因为现在的青天老爷少了,大家不免有些缅怀。 

 

                                           开封府大门

獬豸(xie zhi 谢志),是传说中的一种野兽。据说,它独角高额,能分辨是非曲直,见到有人相斗,会用角“触不直者”;听到有人相争,会“咋不正者”。这里是象征包公的刚正不阿。獬豸墙位于开封府大门的正对面。

每天都在上演当年才子佳人会亲的场景,才子从顾客中挑选。

 

                                开衙仪式

 

 

走过仪门,正厅院的巨石为“戒石铭”

南面镌刻“公生明”,意在提醒官员只有公正,才能明察秋毫,清正廉明。北面刻的是

“ 尔奉尔禄、民膏民脂、下民易虐、上天难欺” 

当年《铡美案》,就在此尘埃落定。依次为狗头铡、龙头铡、虎头铡。

作为游客,我们可以花10元钱做一回没有案例的包拯,现实中也许花10万元也不能为自己辩白。

 

“包龙图打坐在开封府

 

包公断案。此蜡像表现的是包公不畏权贵,为老百姓申冤的情景。站在蜡像前,我仿佛身处当年,感慨良久,不竟唏嘘。

大殿内高3米多,重达2.5吨的包公铜像引人注目,包公蟒袍冠带,正襟端坐,一手扶椅,一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凛然不可予夺的浩然正气。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018