注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

引用 三坊七巷中的何振岱故居  

2008-10-02 18:15:39|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

囊邮斋主人三坊七巷中的何振岱故居

 

 

何振岱(1867-1952年),字梅生,号心与、觉庐、悦明,晚年自号梅叟、龙珠居士。侯官(今福州市)人,师从谢章铤,光绪二十三年(1897年)举人,被江西布政使沈瑜庆聘为藩署文案。曾参与许多文献编纂工作,著述颇丰。1915年受福建巡使许世英聘请,任重修《西湖志》编纂工作。1916年参加陈衍的《福建通志》编纂工作,负责其中的《艺文》和《列传》的执笔,著有《觉庐诗草》、《我春室诗集》等传世。

何振岱故居位于文儒坊大光里21号,建于清嘉庆年间,光绪及民国初期曾重修。坐南朝北,建筑面积五百二十五平方米,四面封火墙,临街设双开门,石门框,上施门罩。前后共两进。入大门,是走廊、天井,宅前竖立何振岱墓志铭。第一进厅堂面阔三间,进深五柱,双坡顶,穿斗式木构架,鞍式山墙。厅堂用插屏隔成前、后厅,穿过首进厅堂,由后天井通第二进,房为倒朝三间排,西侧有小型花厅,现已改建。系何振岱购置重修,何振岱在此居住直至逝世。

1991年,何振岱故居列为福州市代表性古建筑。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017