注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

引用 三坊七巷中的许倜业故居   

2008-10-02 18:16:19|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

囊邮斋主人三坊七巷中的许倜业故居

 

 

 许倜业,名济川,福州人,住文儒坊56号。是福建船政后学堂驾驶班第三届毕业生。光绪四年五月(1878年6月),被调到“福星”木壳兵船任管驾(副船长)。因熟悉航海技术,于次年调到“万年清”号木壳运输船任大副。1912年1月被调海军闽江口要塞任司令,管辖闽江口长门炮台、金牌炮台、划鳅炮台、北岸炮台等。1914年6月被北京政府授予海军上校军衔,同年9月又被授予“四等嘉禾章”。1920年4月17日病逝任上,被民国政府追授为海军少将。

许倜业故居位于文儒坊56号,西墙与通湖路仅一墙之隔。明晚期建筑,清后期曾重修。坐北朝南、土木结构,三进大院,现存面积一千四百五十平方米。临街六扇门头房,梁架对称,明间跨度大,两旁次间由夯土墙隔开,上饰灰塑抱框,拱门与明间相通。正对明间的是通往正厅的石踏门,石门楣保存完好,其中阴刻着瓦当、滴水,并在门楣两侧做了收尾处理,有起有止,有主有次,多样而统一,门楣上是泥塑匾额,周边镶嵌着荷体线脚。第一进大厅面阔三间、进深入七柱,左右厢房,穿斗架、双坡顶、鞍型山墙,明三暗四的格局,正厅保留着鲜明的明代建筑风格特点,用材硕大,榀架之间跨度也较大,装饰少但是简单大方。厅堂上悬灯杠,弧度平缓,两侧施灯杠拖,镂刻着威风凛凛的神兽。后檐设轩,平缓而伸展,进深较大。第二进厅廊开有小门通通湖路。 第三进厅堂虽不及前一进的开阔威严,但是尺度适度,做阁楼,二层内退,施腰檐,明间正对后天井的古榕树,二层有一排美人靠。 

许倜业故居已列入三坊七巷中三十四处具备重要保护价值的保护建筑。

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017