注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

引用 三坊七巷中的郑氏民居  

2008-10-02 18:17:54|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

囊邮斋主人三坊七巷中的郑氏民居

  

        闽山巷中段可通往洗银营巷,从洗银营巷口往西看,

巷头到巷尾皆为郑氏民居(图右侧),北邻至衣锦坊的欧阳

花厅。

 

三坊七巷中有一条曲曲弯弯的小巷叫洗银营,该巷东起于闽山巷中段,北接衣锦坊西头,从巷头到巷尾总共要转五个弯。二百多年前,巷内清朝嘉庆年间的进士郑鹏程在此建宅立业。

郑鹏程,字登衢,号松谷,侯官(今福州)人,曾任京都户部主事、农部侍郎,后又外放袁州(今江西宜春)知府。 郑氏民居最初以嘉庆年间进士郑鹏程的宅院而出名,郑宅的再度受人瞩目,是因为郑鹏程的曾孙、近代诗人、书法家、末代皇帝溥仪的老师郑孝胥(后沦为汉奸)曾生活、成长于此。

郑孝胥,字苏戡,一字太夷,号海藏。光绪八年(1882年)以乡试第一名解元中举,由内阁中书改官同知。十九年,任驻日神户、大坂领事。中日甲午战争爆发后回国,历官总理各国事务衙门章京、京汉铁路南段总办、督办广西边务。宣统三年(1911年),为湖南布政使。1923年,由末代帝师螺洲人陈宝琛引荐入故宫,任懋勤殿行走,兼总理内部府大臣。“九一八”事变后,唆使溥仪潜赴东北筹组伪满州国。1932年,伪满州国成立,溥仪“执政”,郑孝胥受任总理,追随日本侵略者,成为臭名昭著的大汉奸。1938年,郑孝胥暴卒于长春。郑孝胥一生致力于诗词,是诗坛“同光体”倡导者之一。且精古籍,长鉴别,擅书法,有《海藏楼诗集》、《幽髻记》及字帖、碑刻等流传于世。

居住于此的郑氏家族,自郑鹏程开始,更是家学深厚,人才辈出,出过十个举人,五个进士,其中有三名被钦点为翰林。郑鹏程的四房子孙聚居生息于此,至今已繁衍逾十代,并与巷内的梁姓、何姓、刘姓、林姓都有姻亲关系。岁月蹉跎,沧海桑田。后来,许多郑氏族人或另辟新居、或迁徙海外,留守在宅内的寒儒之士也难以为继。许多院落先后易主,改换门庭。主厅院落在上世纪九十年代初改建为一座四层楼的闽山幼儿园,惟余东、西花厅仍由郑鹏程的后裔默默地守望着。

郑氏民居坐落于衣锦坊洗银营北侧2-14号,原是五座相邻,占地面积二千三百七十五平方米,建筑面积三千二百二十四平方米。当初,在洗银营巷首的七个门连成整片,坐北朝南,五座院落均为两进,一字摆开,清光绪年间及民国初期都有修葺。中央主厅,堂宇轩昂,圆柱大可合围;廊斗深倬,天井宽阔,地面上每块青石板长及数丈。主座两侧有东院、东花厅;西院、西花厅及耳房,皆五开间土木青瓦结构。四周及各院之间筑有封火高墙,内部各院之间则以月门贯通。整个院落中辟有两山(东、西两座假山)、两池(日、月两鱼池)和七井。大门外立有清同治皇帝为郑鹏程妻裴氏恭人赐立的“贞寿之门”青石匾额牌坊。其中一方青石匾额刻有“贞寿之门”四字;另一方刻有“闽县故朝议大夫郑鹏程妻裴氏,年一百零三岁,同治七年十月由翰林院奏请旌表礼部口行”。今牌坊已毁,仅余部分石构件。

东花厅,前为门厅,进大石框门,过屏门,三面环廊,廊下天井。第一进厅堂面阔三间,双坡顶,抬梁式木构架。第二进是三间排倒朝房,房屋已倒坍,仅余一片空地。

西花厅,是一座四坡顶、进深七柱、五间排平房。房前有廊,廊沿设美人靠,别具一格,台阶下为花园,园中有假山、亭台、鱼池,假山旁围墙上原塑有巨大的“寿”字。花园面积四百多平方米,其中鱼池二百平方米,池底有泉(相传有五个泉眼),久旱不干,久雨不涝,俗称“天池”,至今池中还有鱼群穿梭。假山在“文革”中被破坏,被搬走多数,亭、台倒塌,今惟余残迹。花厅后面原为空地,后被改造为住房。上世纪二十年代末,郑鹏程的七世长孙郑拔驾,也是一位对文化事业颇有建树的福州名流,他在西花厅的西边走廊处,临池盖了一栋玲珑剔透的二层楼洋房,至今保留完好。

郑氏民居因郑孝胥的原因还未列入福州市名人故居,但已列入三坊七巷中三十四处具备重要保护价值的保护建筑。 

 

           洗银营2号巷南的新建筑已拆除,现有围墙内即是梁鸣谦故居。

 

        洗银营2号郑氏民居 。

 

       洗银营4号郑氏民居 。

 

       洗银营6号郑氏民居 。

 

         洗银营8号郑氏民居 。

 

       洗银营10号郑氏民居主厅院落,在上世纪九十年代初

被改建为一座四层的闽山幼儿园,现已拆除

 

        在洗银营10号郑氏民居主厅院落(原闽山幼儿园)工地上看东院、东花厅。

 

 

       在洗银营10号郑氏民居主厅院落(原闽山幼儿园)工地上看西院、西花厅

(左侧有树处)。

 

         在洗银营10号郑氏民居主厅院落(原闽山幼儿园)工地上看洗银营南侧。

 

        洗银营12号郑氏民居 。  

      

        洗银营12号郑氏民居西院内景,天井内有一口水井。

 

         洗银营14号郑氏民居西花厅

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017