注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

引用 福州重现镇海楼  

2008-10-02 18:19:26|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

囊邮斋主人福州重现镇海楼

     

       福州镇海楼,曾被视为福建省城的标志性建筑。

镇海楼始建于明初之洪武四年(1371年),当时驸马都尉王恭建福州府城时,先在屏山顶修建一座谯楼,作为各城门楼建造的样本,称为样楼。样楼是重檐歇山顶的双层城楼,高约二十米,是当时福州最高的建筑物,成为福州城正北的标志。当年,登样楼可远瞰闽江口乃至东海。所以,又名镇海楼。过去,海船夜航进闽江口,都以此楼为航标。清代谢章铤在《重建镇海楼记》中曰:且夫楼以镇海名,意在楼,实在海。嗟呼,海风叫啸,海水飞扬,登斯楼也,其忍负中流砥柱之心哉。

样楼楼前广场有七口石缸,排列如北斗七星,称七星缸。

镇海楼曾与黄鹤楼、岳阳楼、烟雨楼等并称为中国九大名楼,并与广州越秀山镇海楼、杭州吴山镇海楼同称为中国东南沿海三大镇海楼。

据了解,六百年间,屏山镇海楼九建九毁,但该楼建筑形式、尺寸大小基本没有太大变化。最迟一次是1970年被彻底拆毁,据这次重建前的考古发现原墙基还存在。

据现存的咸丰和光绪等时期照片以及明洪武四年、清光绪年间等时期建设的尺寸史料记载,原楼高约二十一米,进深约二十二米,面宽约四十一米,占地面积约一千平方米,建筑面积约二千平方米。

这次重建的镇海楼基本保持了原楼的制式,共两层,仍为重檐歇山顶,施以斗拱,屋面使用陶制简瓦和板瓦,檐口饰有瓦当、滴水,适当增加一些配套工程。为了凸显该楼,这次特地抬高了一层约十一米左右的架空台基,使它更宏伟、壮观。主体采用钢筋混凝土结构,按七级抗震设防,设计使用寿命一百年,台基采用城墙砖、首层台基地面采用金砖铺设,栏杆使用汉白玉雕作,所有露明梁柱外饰木质材料,小木作均采用实木,重建后的楼高、进深、面宽均严格按古建筑的尺寸和规制建设。

 

        重建后的镇海楼雄姿。

 

        镇海楼台阶中的石雕。

 

        镇海楼一层大门。

 

        一楼南侧内景。

 

          一楼西侧内景。

 

 

         一楼外廊的斗拱。

 

         一楼西南角的斗拱。

 

          镇海楼一楼北面。

 

          正在刷底漆的上二楼的木楼梯。

  

          二楼南面门。

 

           二楼北面门。

 

        二楼南面外廊的栏杆。

 

           二楼南面外廊。

 

 

        二楼屋顶转角的斗拱。

 

        二楼外廊屋顶的斗拱。

 

          从二楼俯瞰屏山大院方向的入口。

 

        镇海楼的东面外景。

 

 据介绍,镇海楼将被建设成福州的标志性建筑,也是八一七路改造的中轴线龙头,计划投资1600多万元,海外乡亲募集到268万人民币的捐款。2006年12月开工建设,2007年底完工,现正在进行扫尾工程。

镇海楼的西侧摆着七口石缸,它就是传说中镇海楼前的“七星缸”。古时候,七星缸有着避火灾、保平安的喻意。现镇海楼的架空层里存放着两口石缸,上圆下尖,呈陀螺状,缸口直径五十厘米,缸深七十多厘米,由花岗岩凿成,上面无任何文字。专家初步断定,它们制作于明代。1969年底至1970年初镇海楼被彻底拆毁时搬到华林寺保存的。也是目前已知的镇海楼唯一幸存的实物,现在搬回原地,其它的五口缸下落不明。

 

        现存放在架空层内的七星缸原件的正面。

 

        七星缸原件的侧面。

 

    这次,七口缸已全部恢复,七星缸的材质、样式基本参照遗址的七星缸原样制作,每口缸七、八十厘米高,底部配莲花座,呈北斗七星状摆列,现辟为一个小型公园,可供游人休憩。

 

        新建的七星缸。

 

       俯瞰七星缸。

 

      七星缸近景,与原件对比造型差别较大。 

 

       屋檐下悬挂的“镇海楼”牌匾金光闪闪。

    

         镇海楼的台基外墙由毛石花岗岩片镶贴成。

 

       新建的东上山栈道。

 

         东上山道。

 

        东上山道入口处的牌坊背面,左拐就进入与屏山公园的交界处。

 

         雕刻精美的牌坊石鼓。

 

        今后,镇海楼的入口是经屏山公园而入,这是东上山路的起点。   

             

 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017