注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

内心的王国  

2009-11-12 14:59:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几个朋友围着茶几,一边听着古筝《高山流水》一边品尝着岩茶。茶楼小姐娴熟地给我们讲着茶具的选择和如何辨识茶叶的品质,她的茶艺更是行云流水,优雅的举止与茶的清香在我们四周营造了恬淡的氛围。

你说:如果每一天都能腾出一两个小时来品茶,让茶水冲淡白天的烦恼,让琴声洗涤膨胀的欲望有多好。

我想说着什么,似乎欲辩已忘言。

有一句流行语,叫“活在当下”,恐怕不是人人都能彻悟,有一句诗“人诗意地栖居”,是否就是对现实的一种无奈和对精神的追求?相同的茶叶,在不同的水里,品尝后有的唇齿留香,有的淡而无味,颜色或浅或浓。人生的甘苦在同一茶盅里,有的人一饮而尽,有的人慢慢品味。

你或许是用山泉煮沸来泡茶,或许用的是自来水,细微处左右了最后的口感,时间影响了成色。

在物欲横流的现代文明社会,心更容易忽略了什么,当你获得了梦想的一切,某一部分正失落;我曾经熟悉的一位领导,退休后难以适应落寞清寂的生活,身边没有下属的逢迎,没有召之即来的响应,出行结束了派车的方便。我曾熟悉的一位地方局长,退休后难以适应落寞清寂的生活,身边没有下属的逢迎,没有召之即来的响应,出行结束了派车的方便;常常郁郁寡欢,时不时打电话询问单位近期是否有活动举办?留意他人的返聘退居二线。 曾经的拥有此刻成为自己编织的藩篱,无法逾越。

普希金的《致大海》说的非常精妙“凡是有着幸福的地方,早已就有人看守”。

电影《公民凯恩》里讲述了一个故事:当时美国的报业大王凯恩,在弥留之际喃喃地吐露出四个字“玫瑰花蕾”,人们开始四处在他的庄园和工作过的地方找寻他的遗物,却不知“玫瑰花蕾”为何物,以为是极贵重的纪念品或情人的礼物,最后在熊熊的炉火里瞥见快要烧毁的雪橇,雪橇上清晰地刻着这具有符咒魅力的四个字,它是凯恩童年的玩具。

与物质与金钱无关的“玫瑰花蕾”,一定是我们心中潜藏的美好,它刻在记忆的最角落,不易被阳光照耀,需要我们掀开尘封的心门,将它轻轻揩拭,重新发亮。

茶叶在杯子里慢悠悠地飘落,它在自己的王国里舞蹈。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018