注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

洛阳四章(原创)  

2009-07-04 16:49:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       伊  水

 

千年的梦境依然清澈,它缓缓的流淌,岸边的草甸杂树生花,流莺啁啾。

它在我心底流过,而今我在它面前,那股涓流与它合二为一,我的河床空旷,没有水,没有水的泛滥,没有水的喃喃絮语。只有一些石头散落其中,石头上雕刻着生动的图像。

它的河床沉淀了飘落的石屑与粉尘,时间顺流而下。

谁从水里娉婷走来,从千年的梦乡里走来,摇一声欸乃,绣两岸春色。

谁在岸边撒落莲花数瓣,氤氲了十里香气?

在龙门山和香山之间,我随着人群流水一般走过岸边,象穿过某种摆设,进入灵魂的皈依,等待净化。

水能带走什么?似乎没有,它留下了什么?在我们内心奔流。

 

 

                                                                龙门石窟

 

 

横亘在赞美之上,是那石头。 

粗糙的手雕琢了细腻的质感,卑微的手安放了尊贵的座像。历经时间的打磨,冰冷的石头充满生命。莲花盛开,梵音缭绕,众神星聚,拈花一笑。 

还有空荡的佛龛、残缺的肢体、烟熏的石壁,战火的浩劫、人为的蹂躏,这一切深入石头的内部,隐隐作痛。

天然的石头经人工雕琢,便成了艺术,供世人瞻仰。面对手中的石头我不能雕刻什么,佛像或是实用的家什、抽象的几何形体,或者都不是,它还是一块废弃的石头。

人不能化石,也无法羽化成仙,我坐在这里,众神在我身后,被膜拜的石头穿过质感的肉身进入世俗的空间,阳光把我的身影投射在灵动的崖壁,──刹那间夜晚来临。

 

                                                                  牡  丹

 

 

曾经“花开花落二十日,一城之人皆若狂

也曾“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

象是雍容华贵的裙裾,拖曳过历史的长廊,停留在洛阳的街坊。

仿佛美人的唇印,吻红了伊水的两岸。

那曾经唤醒了一夜百花齐放的媚娘,她没想到唯有牡丹一枝独秀,国色天香。

当我走近她,满园的花卉五彩缤纷地绽放,记不清哪一朵是红的白的,象纷纭的词语喋喋不休。可当我离开了这词语,我无法忍受这沉默。

说吧,你唇边最美丽的语言。

 

 

                                                                   唐三彩

 

一种陶,或者泥土的前身,经手的描绘和火的煅烧脱胎。

一件摆设,或者艺术,流落民间,恍如一个妃子的走失不知是悲是喜,从宫廷到民间。

一个王朝的辉煌,或者时代的缩影,在剥落的彩绘里透出不朽的绚丽。从上一个千年到下一个千年。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017