注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

云水谣  

2010-01-24 16:54:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一座古镇,会因一部作品、一位人物而闻名,如湖南省永顺县的王村,因八十年代一部电影而易名为芙蓉镇。同样,处于闽南之南的一座名不见经传的小村落──南靖县梅林镇长教村,也因一部电影《云水谣》在此取景而更名为云水谣古镇。

现在,我就走在云水谣的古道上,身后是渐行渐远的土楼—和贵楼,那是一座方形建筑,占地两千平方米左右,共五层高,墙体用粘土和枣泥、糯米浆混合夯成,其质厚实坚硬,历经岁月的风雨仍傲然屹立,尤其让人惊讶的是整座土楼建在沼泽地上,当主人用一截钢筋往厅内地面的鹅卵石的缝隙间向下插入,我们简直不敢相信它能深入地下有一米之深。人在上面跳跃,如履秋后的稻田,软而不陷。

眼前的云水谣古道是由更多更大的鹅卵石铺就。这条古栈道有10多公里长,沿溪流逶迤绵延,没入两岸的山野。

 走过木桥便是村落的尾端,视野开阔,平芜近处是春山。收割后的稻田阡陌相连,菜地上绿茵成畦;桥下小溪潺湲,倒映着天光云影,溪水在两岸灌木的映衬下溢满绿色,几只白鹅慢悠悠的移动,揉碎了静谧的水面。一排榕树群在溪边展开硕大的的树冠,其中一棵想必有千年的树龄,三十多米宽的枝桠一半遮蔽了石路、一半伸向溪流的中央。当地人讲这棵是目前已发现的全省最大的榕树,树干须十几个大人才能围抱合拢。

岸边的舞榭歌台正在表演芗剧,台上的当地演员身着古装,浓郁的闽南唱腔也让我这外乡人兴致盎然,服装与道具极富民族特色;虽说已是冬至时令,艳阳高照下却宛如夏天,台下的我倍觉炎热难耐,只好一边走一边把脱下的衣服搭在肘间。

沿着溪边的古道走着,路旁的香蕉林扑面而来,一片葱郁,在绿荫掩映下的屋脊和颓圮的断墙在阳光下闪着黄褐色的光斑。前面老式的土墙与木板房之间随时露出三三两两的圆形土楼,它们与方形的土厝相映成趣,象一组大小不同的几何体构成的静物,又如塞尚的油画,他笔下的普罗旺斯与眼前的山野村落如出一辙;令人想到人在画中游这句诗。

往前行走百米,便到了古街中心,面朝河水的是一排两层老式的砖木结构的骑脚楼,楼上为住家,楼下作店面,各家的门板被洗得发黄,木头的纤维隐去,年轮的脉络裸露;门前的踏石历经行人的双脚擦拭得乌黑光亮。这里古老的店面大都陈放着新鲜的山货,吸引着路人驻足留连,我就近询问一位正在笸箩里挑拣茶叶的老妪:”你们这个村有多少年的历史?”

大娘说:应该有上千年了吧,光土楼就有700多年了,这一带附近的居民都是从土楼里出来的。我还从她那里知道,脚下的这条古道在唐宋时就是本地和邻县的学子晋京赶考、赢取功名必须跋涉的路;如今这条古道把外面的繁华连接了起来,随着南靖土楼被列为世界文化遗产,这里相继被辟为福建的影视基地,大批的游客络绎不绝,都想来一睹这世外桃源。

再往前走,便到了最热闹的村头,摄制组正拍摄电影《鲁冰花》,游客们又拥挤又有序地观看着;人们的头上是一棵百年的参天古榕遮蔽着,它长在石桥边,是纳凉最好的去处。一条山涧自远处淙淙而下,汇入小溪。站在石桥上,可以看到山涧两旁的陈旧木屋和吊脚楼,再远处又是一座影影绰绰的石桥,桥拱下涧水闪着白光。

走下石阶,便是一座磨坊和水车;磨坊在行人的头顶,我们象是穿过石洞,可以清晰地看到水车背面的转轴和格栅,只是它不再咿哑哑的纺着古老的谣曲,它在倾听岁月的新歌。

我们就在磨坊旁淌水过河,脚下水浅湍急,阳光下的卵石在河床里浮动着细纹的光影,有如漂移的谱线,弹奏悦耳的清音;又象是细绳缠绕着游人的脚步,让我们不忍离去。到了对岸,再次回眸云水谣,它此刻全景般的展现在我们面前:原先高大的圆形土楼和矮小民居以及大榕树被逐渐推远,圆圆的水车与磨坊在小石桥边安详的伫立,香蕉林和相思树落在了村尾,更远处是青山白云,仿佛一条画廊,浓缩了所有的画面。

眼前的长教溪汩汩流淌,溯流是弯弯曲曲的历史,没入明清唐宋,顺流便是一串项链把两岸的村落窜掇在一块;云水谣古镇就是其中一枚最瑰丽的珠玑。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018