注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

莫对他人的苦难嗤之以鼻  

2010-11-20 15:35:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫对他人的苦难嗤之以鼻 - 郑龙 - 郑龙

 今天在腾讯网上看到一组照片。标题是“百岁拾荒老太流浪几十年 无家无户口”。照片中的老人已风烛残年,一脸沧桑,以捡拾破烂为生,其中一张拍摄的是老人背着75斤重量的废纸走在小巷里的佝偻背影,尤其让人心酸。最心酸的还不是这个,我看到一个网友对此做出的评论:“还100岁,早点去投胎去吧, 我要是她早找个坑把自己活埋了,赶紧死了得了浪费资源个SB老太太。”

我沉思了良久,想说些什么却一时语塞,我的尴尬被那位网友所嘲弄。

稍后我也在网上上传了我的帖子:“人们往往只对远方的苦难表示关切,对身边的悲剧常无动于衷,我真心祝愿饱经风霜的老人从此有一个幸福的时光,哪怕只有短短的一个小时。”

不用想像,那位老大娘可以是50年代后出生人的奶奶辈,也是父辈的母亲一辈,只不过她与你没有血缘,DNA很大一部分决定了一些人的处世态度,家庭与个人,强势与弱势在社会这条大河里奔腾。有的人付出与施舍,有的人受惠与猎取,有的人对别人的苦难雪中送炭,赠人玫瑰;有的人爱莫能助,心生怜悯;有的人无动于衷,事不关己,也有人冷嘲热讽,落井下石。苦难是一块试金石,一面镜子,人性的光辉与阴暗会从中磨砺出来映照出来。

“见老者,敬之;见幼者,爱之。”这是朱熹的家训,而明朝的《朱子家训》这样说“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。”古人尚且强调个人的修为,当今注重有此风气的我辈已渐凋零。当某个美女喊着“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”当某个帅哥嚷着“你有本事告我去,我爸是李Χ”时,我们对此唯有愕然、睥睨,剩下的是无语┅┅。到底是政府教育出了问题,还是家庭族长的另类言传身教,抑或是各种媒体潜移默化的渲染?

十五年前,一项由中国人口福利基金会等单位发起的公益活动──“为了母亲的微笑”的“幸福工程”,触及全国各个贫困的角落,取得了一些成效,那些母亲以及母亲的母亲正在逐渐改变窘境。当然,靠社会一些机构的力量是远远不够的,它更多需要每个人良心的醒悟和行为的参与。良知的缺失只能是杯水车薪。篇头出现的那位年轻的网友所作的言论,让我想起鲁迅在《狂人日记》最后写的救救孩子这四个字,同样警醒着世人的是刘心武的《醒来吧,弟弟》;这两篇小说的主旨在于暴露和控诉,现在我们能埋怨谁呢?我国的GDP位居世界第二,国家强大之际,政府正着手实施第十二个五年计划,其中最重要的就是“城乡居民收入普遍较快增长”,──国强也要民富。国强的过程付出了生态环境的代价,某一方面也付出了教育的代价?传统文化教育成了“残损的手掌”颤巍巍触摸的软肋。

当苦难不是自己的,是他人的,人们消费着物质带来的快感;看不到偏远的儿童为一支铅笔而上山砍柴,看不到父亲为女儿的学费去卖血;于是在闹市有人围观流血的英雄,对见义勇为的善举唯恐避之不及。有人会对不测的老人敬而远之,生怕惹祸上身;距离不会产生漠然,它就在你的身边;经历也不会产生涵养,如同正常的细胞悄然癌变。

照片中的老人象背着沉重的十字架背着生活的全部,她行走在人们的视野,为他们完成救赎的行为。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018