注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 

嵛山岛──上帝遗失的手镯  

2010-11-30 11:38:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嵛山岛──上帝遗失的手镯 - 郑龙 - 郑龙

 

        2005年,被《国家地理》杂志评为中国最美的十大岛屿之一的嵛山岛,位于福建省福鼎市东南方的海面上,靠近霞浦三沙镇的东面5海哩处。从福州市区乘车出发,大约两个多小时就能到达三沙镇的古镇码头,由此改乘快艇20来分钟就可在嵛山岛登岸。

        上岸的第一天,我们就碰上了冷空气南下,涨潮的海水并不蔚蓝清澈,天空灰蒙蒙的,视野也并不辽阔。几十艘小舢板和渔船在码头的避风港颠簸,没有阳光的沙滩潮湿暗淡,几个渔民在岸上拽着长长的渔网,或缝补着绿色的尼龙绳,或整理着紫菜线;由于立冬刚过,岛上渔讯短,渔民倒也显得悠闲,零星的店铺和农家客栈生意也清淡了许多,热闹的是码头,船一靠岸,渔民就张罗着往下搬卸从陆地采购的生活用品与水果蔬菜。

        客栈的老板开着小客车载我们一路向上蜿蜒,途经一片小湖,他告诉我们这是岛上的星湖,也是村里饮用的水源,山上还有两个大湖,统称天湖,一个叫月湖,另一个称日湖;无论春夏秋冬,湖水总是那么多,从不干涸。车子大约行驶了十几分钟,到了一处山坳,大家下了车,马上被一片清淩淩的湖水所吸引,那就是最大的天湖──月湖,当地渔民取这个名称确实形象,湖面呈现月牙形,低矮的山丘圆圆地凹入,另一方的山势抛物线一般大弧度凸出延伸,两座一大一小的山就这样把湖水有致地围成了一个月牙的轮廓。月牙的左下方──山坳小路的拐弯处,有一座红墙青瓦的寺庙,那是天福寺,它静静地安坐在山水之间,晨钟暮鼓,梵音缭绕,像是天地间的一个小小的音符,我远远的望着,没有走近它,我已感觉到它的美越来越近。

        我背着帐篷沿着湖边的小路来到了农家客栈,就地在草地上安营扎寨,背后是山岭,山顶散落着巨石,斜坡下来是发黄的苇草,而前面几步远的地方就是月湖,湖水轻轻地拍打着岸边的小草,芦花在风中摇曳,我想晚上就寝时,风声水声会在我枕上奏鸣。

        稍作安顿后,我们一行人便向另一个高山天湖进发,在我们周围,满眼是黄灰色的蒿草,深绿色矮小的茶树稀稀疏疏点缀期间,仿佛豹子的斑纹,行到山顶处,对面是更高的山峰,据说海拔有500多米高,视野所及是汹涌的金黄色,在海风一阵阵吹拂下,野草漫天荡漾着浅黄、鹅黄、深黄的波浪,向海的那一边奔涌,向山头奔涌;海天茫茫,高山草甸是唯一的舞台。这么大面积的几万亩草地在南方尤其在海上是极为少见的,难怪人们称它为“南国天山”。而在它山脚下,四周群山的簇拥中,镶嵌着一块宝石一样的湖水,那就是被誉为海上天湖之一的日湖,它宝石的光芒清澈无瑕,映衬着四周缓缓的山坡,容纳了天光和云彩,宛如手镯上一颗最耀眼的钻石。

        我们静静地徜徉其中,齐膝高的蒿草随风起舞,盛夏的翠绿在冬天渐渐变黄,但“春草年年绿”,我们最为渺小,小得不如一棵野草,淹没在连天的草色苍苍,我们反而羡慕逐渐枯黄的小草,以及盛开在草丛里金黄的小雏菊。

        在草甸东面的海岬上,嶙峋的峭壁下翻滚着白色的波浪,孤独的渔船随潮涌而颠簸,面向大海的渔村在细雨中安详如梦,船舶入港,渔民在抛锚丢下缆绳,像是维系着一块不安的礁石。细雨不是从天而降,它横横地随风扑面而来,细微的雨丝很快就让衣裳沾满了雨水,一会儿又很快的被风吹干。远处的岛屿若隐若现,几座小岛珠玉般撺缀成手镯一样,伸向海洋。我看见白色的海鸟掠过草原,飞入山涧;在峡谷的半山腰处横亘旧时颓败的战壕,然而战事已偃旗息鼓,只有山岚变幻着山顶的轮廓,由浅入深地改变着颜色,告诉我此时的安谧与祥和。尘世的喧嚣在这里隐遁,内心的喧哗如同霏霏细雨平息,只有空灵的山,空明的水,空濛的天,只有此刻对面山头上乍现的晚霞,只有湖面上泛起的一层酡红。

        晚霞,晚霞,谁在我们俯仰间点燃了一堆篝火,像是天上的晚宴在悄悄开始,嵛山岛的天湖是一面天宫的镜子,落在湖上的红霞慢慢晕染着绽放的桃花,又慢慢地凋谢,有如春天转瞬即逝。

        而我们,是过客。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017