注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑其荣

我爱这土地

 
 
 

日志

 
 
 
 

杜鹃盛开为谁而红  

2010-10-20 16:31:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢杜鹃花由来已久。记得小时候在露天影院看的电影《闪闪的红星》,里头的杜鹃花漫山遍野地开放,那首《映山红》的歌曲更是镌刻在我的记忆里。朝鲜电影《卖花姑娘》里的金达莱充满了忧伤,象是在诉说主人公的命运。杜鹃花就这样剥离了故事情节,省略了影像与音乐,只剩下一个感情的符号跳跃在我的脑海里。

如果不是在一次登山中赏花,我不会又一次触动那根记忆的弦。当我面对山坡上烂漫的花海,仿佛同样的情景从遥远的过去浮现眼前。

也是在四月的一个早晨,我和敏登上了福州近郊的一座山岭,手牵手穿过了相思树林遮蔽的小路,路旁已有几棵矮小的杜鹃开着淡淡的花,并不扎眼,翻过了几座山之后,前面的高山草甸已看不见高大的树种,都是一些灌木,更多的杜鹃花成片地布满了山坡。敏摇晃着我的手,高兴地喊着:“太美了”。说完一路跑去。

我们留连在密密匝匝的花树下,仰望一朵朵怒放的花瓣。我采撷了一朵簪在她的头上,她问:好看吗?我笑着答:江南无所有,聊赠一枝春。当然好看了。她问谁的诗?我说是南北朝的陆凯,他写的是梅花。

我们坐在草地上相偎着,她仿佛陷入遐思,喃喃地说着:我们是怎么认识的啊?

──是在画室,当时你们外语系的女生在教室外的草地上旁跳着韵律操,休息时,你们好奇地到画室看我们设计的花卉单独纹样,墙上挂着琳琅满目的作业,正好你问我:‘这是你画的吗 ?’我说是的,你问:‘能否把那张给我,’我说不行,明天要交作业的,你扫兴的离开了。

──后来呢?

──后来,过了两天,你们还在那里训练,我走过去拿了一张卡片给你,上面画着的就是马赛克效果的杜鹃花,当时我有点紧张。

──好象是,是杜鹃花,你送我是什么意思啊?

──你不知道,杜鹃花代表爱?

你吃吃地笑了。

真希望时光就此打住,定格在云蒸霞蔚的高山草甸,定格在微风絮语的四月。

毕业的那段日子,我们才知道那句话的真谛:学校恋爱常以喜剧开始,以悲剧结束。就象山上的红杜鹃再绚丽也有凋谢的时节。我们象大多数恋人分手一样──“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。

在各自的城市,我们在信笺里写着牵挂和思念,从什么时候起,书信往来越来越少,终于有一天,我们约定了不再等待和坚守。你没有成为我的妻子,另一个男人为你披起了婚纱,时间带走了激情与梦想,余下的日子就那样静静地消逝。

常常在独处时,想起远山的姹紫嫣红,羡慕花朵们今朝零落成泥,明年还会开得更妩媚;多少世事去了就烟消云散,不再重来。我怀疑自己的信念,怀疑坚持的力量,不如一朵小小的花,没有人告诉我,她的来到才是人生,你的莅临永远是梦, 

去年的岁末,我突然收到一封贺卡,打开一看,是一幅杜鹃花的图片,熟悉的字迹写着:杜鹃花开在别处。

仅此而已,没写再多的赘语,我已领会其意,或许这就是春天的暗示,心灵深处的花开不会随季节凋落,它还是那么红,在岁月的伤口发红。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018